Indonesia sangat kaya akan kuliner hampir dari setiap daerah di indonesia mempunyai ciri khas makanan yang bisa menjadi andalan berikut adalah salah satunya .
1.Rendang
Tidak salah jika rendang disebut-sebut sebagai salah satu makanan paling
enak di Indonesia, bahkan di dunia. Masakan yang bahan utamanya
terbuat dari daging sapi ini bisa membuat lidah anda bergoyang merasakan
kenikmatannya. Bayangkan saja kelezatan daging sapi yang dipadu dengan
bumbu khas rendang dengan rasa manis-pedas yang dominan. Masakan ini
sudah sangat nikmat disantap hanya dengan sepiring nasi putih dan
segelas teh tawar.
2. Sate
Jika anda kebetulan mengunjungi restoran Indonesia di luar negeri,
hampir dipastikan bahwa Sate akan masuk sebagai masakan primadona dalam
menu tersebut. Sate sebenarnya memiliki konsep resep yang sederhana,
daging dipotong kecil-kecil, dibumbui, dan kemudian dibakar. Yang
membuat kelezatan khas sate muncul adalah saus bumbu yang digunakan,
biasanya terdiri dari kecap dan kacang yang dihaluskan. Berbagai jenis
menu sate, seperti sate ayam, sate sapi, dan sate kambing bisa anda
nikmati hampir di seluruh pelosok Indonesia.
3. Bakso
Menu makanan ini terbilang unik dan mungkin hanya bisa ditemui di
Indonesia. Yap, bakso adalah makanan khas Indonesia yang rasa enaknya
bisa membuat anda ketagihan dan bisa menghabiskan lebih dari dua porsi
sekali makan. Biasanya, bakso terbuat dari daging sapi yang dihaluskan
dan dibentuk menyerupai bola, dihidangkan bersama mie, pangsit, serta
sejumput sayur-sayuran dan bawang goreng. Ingin mencoba variasi lain
dari bakso? Anda bisa saja mencoba bakso ayam dan bakso ikan yang tak
kalah lezatnya dari bakso sapi.
4. Soto
Boleh dibilang, soto adalah "sup khas Indonesia". Konsep utamanya, soto
adalah semangkuk daging dipotong kecil-kecil, disajikan dalam kuah
beserta dengan beberapa sayur-sayuran. Di Indonesia sendiri ada lebih
dari ratusan jenis soto yang kelezatannya tidak perlu diragukan lagi.
Sebut saja Soto Madura, Soto Betawi, Soto Sukaraja, serta soto-soto
khas daerah lain di Indonesia yang menyajikan kelezatan tersendiri.
Biasanya, soto sangat nikmat disantap bersama kerupuk dan segelas es
teh. Hmmm!
5. Nasi Goreng
Menu masakan nasi goreng Indonesia sebenarnya bukan suatu hal yang asing
ditemui di dunia internasional, karena konsepnya hampir sama dengan
"Fried Rice" yang berasal dari Cina dan sudah sangat terkenal. Hanya
saja, nasi goreng Indonesia mempunyai ciri khas tersendiri yang tidak
terdapat dalam "Fried Rice" negara-negara lain. Yang paling utama
adalah penggunaan kecap serta berbagai pelengkap nasi seperti hati ayam
dan kerupuk udang. Jangan salah jika di sebuah restoran elit
internasional, menu "Nasi Goreng" terpampang di sana.
6. Pempek
Siapa yang tidak kenal dengan enaknya masakan khas Palembang ini.
Pempek konon pertama kali dibuat oleh imigran asal Cina yang bekerja di
Palembang sebagai pedagang ikan dan tepung tapioka. Dan memang, resep
utama Pempek terbuat dari kedua bahan utama tersebut. Pempek menjadi
salah satu hidangan paling dicari di Indonesia karena bisa disantap
sebagai snack ringan ataupun makanan utama. Biasanya, pempek disajikan
dengan saus asam manis yang bisa menambah selera makan anda.
7. Gudeg
Keunikan gudeg sebagai suatu menu masakan menjadikan makanan ini menjadi
menu favorit turis mancanegara maupun lokal yang berkunjung ke Jogja.
Gudeg terbuat dari nangka muda yang direbus semalaman, dicampur dengan
bumbu rahasia serta santan. Hasil akhirnya, anda bisa menyantap nangka
muda berwarna kecoklatan yang sangat lembut dan manis. Gudeg biasa
disantap dengan telur rebus atau daging ayam yang dibumbui serupa.
Sebagai pelengkap, biasanya gudeg dimakan bersama sambal krecek dan
disajikan di dalam besek (semacam keranjang dari anyaman bambu). Sangat
lezat dan eksotis.
8. Rawon
Masakan khas Jawa Timur ini juga bisa dibilang sebagai salah satu
kuliner Indonesia. Bagi wisatawan mancanegara, Rawon mungkin terlihat
seperti sup berwarna hitam kecoklatan yang di dalamnya terdapat banyak
daging sapi yang super empuk. Bumbu khas rawon membuat makanan ini
memiliki rasa yang unik sekaligus memanjakan lidah anda dengan berbagai
rasa manis, asam, dan asin; sebuah sensasi yang membuat anda ingin
menikmatinya lagi dan lagi.
9. Opor Ayam
Opor ayam identik dengan perayaan Lebaran, festival keagamaan terbesar
di Indonesia. Makanan ini biasanya disantap bersama ketupat, lontong,
serta sambal goreng hati. Opor memiliki rasa unik karena dimasak dengan
santan serta kunyit yang memberi warna kuning keemasan di kuah opor.
Daging ayam yang dimasak bersama bumbu opor pun memiliki sensasi rasa
tersendiri, terasa lebih gurih dan empuk. Makanan ini biasanya
dinikmati bersama kerupuk udang serta segelas teh manis hangat.
10. Indomie
Mie instan produksi Indonesia ini kelezatannya sudah dikenal di berbagai
negara di seluruh penjuru di dunia. Konon, Indomie bahkan dinobatkan
sebagai mie instan terlezat di dunia. Kelezatan Indomie terletak pada
bumbunya yang sangat kaya akan rasa, gurih, dan dilengkapi dengan bawang
goreng serta minyak penyedap. Indomie membuat anda bisa merasakan
lezatnya sebuah hidangan hanya dalam waktu singkat, bisa dibuat oleh
siapa saja, kapan saja, di manapun tempatnya.
Selamat beruru kuliner.....
No comments:
Post a Comment